您的位置:首页 >> 分会工作 >> 领导讲话
推动通信企业联合 共促境外市场拓展
发布人: 日期:2014-10-17 来源: 点击量:2580

                       

 

 

                      推动通信企业联合 共促境外市场拓展

                             ---- 在全国通信建设境外市场拓展研讨会上的讲话
                                 工业和信息化部副部长  刘利华
                                (2014年8月26日  北京•西苑饭店)
 

各位代表:
  

  大家上午好。通信建设企业如何进一步开拓境外市场,是一个现实性、针对性很强的课题。此前,中国通信企业协会组织召开了两次研讨会,第一次的主题是鼓励通信企业走出国门,第二次的主题是强调注意规避境外市场拓展取得了重要进展。最近十几年来,我们在发展中国家和欠发达国家通信建设市场取得了骄人的成绩,市场已经遍及亚洲、非洲、拉丁美洲,在境外开展的通信建设项目,覆盖的国家和地区已经达到170个。与此同时,我们企业防范风险的意识和能力也大大增强。当然,境外市场拓展情况复杂,难度不小,很多问题还需要我们深入研究探讨。中国通信企业协会搭建这样一个平台,主要是给各方创造一个沟通机会,希望大家成分利用这一机会,深入探讨交流,分享成功经验,提出意见建议,扩大各方合作,推动拓展境外市场取得新进展新成效。


  借此机会,我谈几点意见,与大家交流。


  第一,要进一步坚定对境外市场拓展的信心。当然,国内通信建设市场日趋饱和,竞争激烈,而国际市场尤其是发达国家和发展中国家市场前景广阔、潜力很大。近几年,习近平总书记、李克强总理等领导同志出访中,一些国家和地区都表达了希望与我国在基础设施建设领域加强合作的愿望。这对我们来说,的确是非常难得的机遇。与此同时,经过多年的不懈努力,国内通信建设企业也具备了很好的境外市场拓展基础。一方面,通信建设企业境外市场竞争能力大为增强,一批包括设计、施工、监理等企业实力雄厚,特别是先期走出国门的有实力的企业,在拓展境外市场的人才、资金、技术等方面形成了较强的优势,也积累了一定经验。另一方面,我国通信设备制造产业已经跻身世界先进行列,具备了较强的自主研发能力,占据了一定国际市场份额。这些都为我们今后境外市场拓展打下了比较坚实的基础。从国际大环境来讲,除部分热点地区存在较大风险外,总体还是平稳的。为此,我们通信建设企业要增强境外市场拓展的信心,抓住机遇,积极进取,在新的起点上取得更多更好的成绩。


  第二,企业间要进一步加强联合协作。这些年我们“走出去”有很多值得总结的宝贵经验,也有不少需要反思的深刻教训。其中一个比较突出的问题是,大多数企业总体还是处于各自为战、单打独斗的状态,联合协作不够,甚至在外边大打价格战,竞相压价。这一方面造成我们企业损失巨大,另一方面也影响了我国企业的外形像。对此,我们一定要有深刻的认识,在一些问题上多沟通、多协商、多合作,探索建立共享利益、分摊成本、分担风险的合作机制。企业间的联合协作,可以是纵向,也可以是横向。一个项目从立项、勘察设计、物资采购、施工验收,直到交付使用,涉及很多个环节,我们的企业可以按照这个链条联合起来,也可以在一个环节实现多个企业的共同参与。除了通信建设企业之间的合作,还应注重加强与设备制造、电信运营商等产业链上下游企业的合作协作,提升整体优势和竞争能力,巩固和扩大境外市场拓展成果。


  第三,政府要加大对企业“走出去”的政策支持。党的十八大、十八届三中全会强调,实行更加积极主动的开放战略,构建开放型经济新体制。加快“走出去”步伐,积极扩大对外投资合作,增强企业国际化经营能力,培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。近年来,国务院相继出台了系列政策措施,比如今年国务院办公厅印发了关于支持外贸稳定增长的若干意见,政策措施含金量很高,支持力度很大。这次会议,外贸特地邀请了商务部、进出口银行等相关领导到会,就有关政策问题进行指导。希望各企业利用这一机会更多地了解政策,更好地用好政策。同时,部里通信司要认真梳理研究企业反映的意见建议和诉求,加强与相关方面的沟通,推动完善支持政策,为企业“走出去”创造良好的环境和条件。


  第四,协会要继续发挥好组织协调作用。拓展境外市场是一项系统复杂的工作,涉及当地政治、法律、经济、文化等方方面面,稍有不慎就有可能对投资造成影响。协会要加强与部国际合作司,以及商务部等相关部门沟通交流,积极主动了解政策动向,了解掌握国际市场需求和趋势,并充分利用国家领导人出访、对外经援等外交活动,为企业拓展境外市场创造机会。要进一步做好企业间的沟通协调、支撑服务工作,促进企业强化信息共享、深化合作协作,支持引导企业合理规避风险、维护正当权益。要大力推进行业自律,规范竞争行为,鼓励引导企业积极履行社会责任,树立我企业在外的良好形象。同时,协会也要不断加强自身建设,加大人才队伍建设力度,夯实信息整理、宣传推广等基础工作,进一步提高服务能力和水平。


  同志们,通信建设企业“走出去”意义重大,前景广阔。让我们携起手来,团结合作,拼搏进取,为推动我国信息通信业做大做强,提升国际竞争力作出更大的贡献。
 

  最后,预祝本次会议取得圆满成功!
 

  谢谢大家。

 

(图片:工业和信息化部副部长刘利华在会议上讲话)
 

上一页:刘利华副部长在中国通信企业协会常务理事会议上的讲话下一页:全国通信建设境外市场拓展研讨会的致辞