您的位置:首页 >> 分会工作 >> 领导讲话
全国通信建设境外市场拓展研讨会的致辞
发布人: 日期:2014-10-17 来源: 点击量:2766

 

                              全国通信建设境外市场拓展研讨会的致辞
                                         祝    军
                                       2014年8月26日
 

尊敬的各位来宾,各位代表:
大家早上好!
 

  很高兴与各位新老朋友,围绕拓展境外通信建设市场的主题进行深入交流和探讨。在此,我谨代表通信发展司祝贺本次大会的成功举办并向长期以来关心和支持信息通信业发展的各部门的领导及各界朋友表示衷心的感谢!


  “走出去”战略是党中央、国务院根据经济全球化新形势和国民经济发展内在需要作出重大决策。近年来,通信业“走出去”的步伐不断加快,通信信息资源已经成为我国经济实力和国际竞争力的核心战略资源之一。一是电信业务覆盖全球主要国家和地区,截止2013年底,我国电信运营企业已与全球200多个国家和地区的570多家运营商开通了语音/短信国际漫游业务,与400多家运营商开通了数据漫游国际业务。二是国际通信网络建设规模进一步扩大。截止2013年底我国已经与周边接壤的9个国家(朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克、吉尔吉斯斯坦、印度、缅甸、老挝、越南)建有跨境陆地光缆系统,总容量超过600Gbps;与港澳的超过2400 Gbps;实现7条国际海缆在我国登陆,共拥有宽带超过1200G(不含登陆香港、台湾的海缆)。三是通信设备市场份额扩展迅速。截止2013年底,我国的通信设备已进入全球上百个国家,在发展中国家,如中东、非洲市场占比接近50%,拉美占比超过25%。四是互联网企业陆续走出国门且出具规模。截止2014年3月,已有多家互联网企业海外用户过亿,相关服务的语言版本近20种,业务范围覆盖到亚洲、南美、北美等200多个国家和地区。有三家互联网企业市值进入全球互联网市值前十。


  当然,我们也应该看到在取得不斐成绩的同时,通信企业“走出去”也面临这不少困难和问题。
 

  一是“走出去”的国际环境比较严峻。一些企业在国际双边合作的项目中遇到了一些非正常因素的干扰,影响了企业正常的合作关系;同时,企业“走出去”在适应当地文化、融入当地社会环境方面还面临诸多挑战。


  二是“走出去”遇到很多安全方面的风险。包括人身安全、健康方面、企业财物以及贸易保护主义形式的打压等等。原先我们只在个别国家、个别项目“走出去”,现在我们是全方位全面“走出去”,随着对外规模的扩大,企业遇到的可能和风险也会越来越多。

  三是各种壁垒障碍也越来越多。随着我国通信业优势产品和业务在一些国家和地区市场蓬勃发展,欧美国家设置的各种壁垒障碍也越来越多、制约越来越大,这就需要我们克服重重阻力,发挥既有优势,积极创造条件,大力推动我国通信业更好地走向世界。


  四是国内企业间竞争不规范。价格战等不规范的竞争不但在设备制造企业之间存在,在设计、施工企业之间也同样存在,恶性竞争最终的结果不利于企业良性发展。
五是企业自身内功不足。随着“走出去”规模的不断扩大,企业自身的能力,特别是人力资源不足的问题凸显,具有对外经验、懂外语、懂技术、懂法律、懂经济的国际复合人才缺乏,需要加强培养。


  在这样情况下,召开本次会议很有必要。通过本次会议,一方面是分享走出去企业的成功经验,另一方面要多交流不成功的教训。不成功的教训可能对我们的企业帮助会更大,特别是对还没“走出去”的企业,要很好地吸收经验教训。借此机会,我提几点建议,供大家参考。


  第一,抓住机遇,大力拓展国际业务

  一是国际新兴市场对通信需求的急剧增长,为我企业适应经济全球化,参与部分经济区域合作竞争提供了新的机遇。例如亚洲、非洲、拉丁美洲地区,区域经济持续稳步增长和经济全球化的推动使得这些地区的通信需求增长迅速,各国通信行业由保守逐渐转向开放,在放松监管、开放市场方面有不少举措,为我国企业“走出去”提供了发展机会。二是随着信息通信业的快速发展,许多国家的网络安全和信息自主意识增强,纷纷推进本国通信网络和互联网行业的发展,部分国家看中我国通信和互联网企业的实力,为我企业“走出去”提供了难得的机遇。我们的企业要紧紧抓住这个机会,把我们的先进通信设备、管理经验、工程服务推向世界。三是注重树立通信企业良好形象。企业“走出去”后要学会适应环境,注重拓宽国际视野,向世界一流企业看齐,提高企业核心竞争力,注重诚信守法,注重绿色发展,塑造中资企业良好形象,为“走出去”可持续发展奠定坚实的基础。


  第二,勇于探索,利用好政府间多双边平台。
 

  一是要加强与国际电联的合作,利用这一多边平台,为我国企业宣传推广优势技术、产品和服务创造机会,让世界更了解我国企业和产品。二是结合我国同周边国家和区域互联互通建设、丝绸之路经济带发展策略推进和国际对外援助,探索灵活多样的通信基础设施合作方式,推动我国通信业务的应用和服务输出。
 

  第三,加强合作,构建信息沟通共享机制


  一是加强与商务部、发改委、外交部、教育部、政策性银行等相关部门的合作与沟通,协调推动解决企业“走出去”过程中遇到的签证、人才、资金等问题,为企业解决后顾之忧。二是做好“走出去”数据库、海外信息通信行业平台的建设,结合企业集体需求,为企业通过海外市场及产业信息,帮助企业寻找商机和更好的融入当地市场。三是提升国际竞争力。采取战略联盟、协议合作等形式,加大国际业务市场拓展力度,寻求新的国际业务市场空间,培植优势品牌,提升企业的国际竞争力。
 

  第四,练好内功,积极迎接挑战


  一是加快国际化人才培养。加大资金投入,挖掘自身潜力,大力培养专业精通、经验丰富的国际通信人才;加强与院校、科研单位在人才培养方面的合作,鼓励与先进国际通信企业的人才交流。二是加强通信标准制定与推广。一方面要积极参与国际标准的制定,争取更多的话语权。另一方面,通过参与国际项目的建设,将我国成熟的标准推广出去。今年,在住建部的支持下我部正在组织相关单位对17项通信工程建设标准的翻译出版工作,旨在将我国的标准推向国际。三是企业要以大局为重,在国际市场的竞争中按照市场经济的规则开展公平、公正的竞争,形成良好的竞争关系,促进产业链共同受益、实现共赢。


  第五,加强交流,发挥行业协会积极作用
 

  中国通信企业协会是联系电信企业、设备生产企业、通信建设企业以及政府部门的桥梁和纽带,要发挥社会组织的优势,积极为“走出去”建言献策,开展经常性的国际交流,为企业“走出去”搭建平台提供信息咨询、培训服务,为企业解决困难提供帮助,为我国信息通信服务走出去、为经济社会发展做出重大贡献。


  各位来宾,十八届三中全会提出:“适应经济全球化新形势,必须推动对内对外开放相互促进、引进来和走出去更好结合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革”,国家构建开放型经济新体制的举措为信息通信业“走出去”带来了难得机遇。今天,通信行业产业链各环节的代表––运营商、制造商、咨询、设计、施工、监理、系统集成企业的代表都来了。我相信此次会议将为通信企业进一步拓展境外市场,交流实践经验,探寻合作空间起到很好的促进作用。希望大家畅所欲言,群策群力,共同推进通信企业在国际市场竞争中迈上新台阶。
 

  最后,预祝研讨会取得圆满成功,祝各位来宾工作顺利、生活愉快、身体健康!
 

  谢谢大家!

 

 

                                                                                            (图片:工业和信息化部通信发展司副司长祝军在会议上讲话) 

上一页:推动通信企业联合 共促境外市场拓展下一页:《全国通信建设境外市场拓展研讨会》开幕导言