您的位置:首页 >> 分会工作 >> 领导讲话
刘利华副部长在中国通信企业协会常务理事会议上的讲话
发布人: 日期:2016-03-21 来源: 点击量:1709

各位代表、同志们:
大家上午好!
     很高兴和大家见面。今天,一年一度的通信企协常务理事会议和省市行业协会负责人座谈会在这里召开,我谨对会议的召开和通信企协在2015年度取得的各项成绩表示衷心的祝贺!对来自一线的同志们表示诚挚的问候!


     本次会议是在深入贯彻十八届五中全会精神和落实工业和信息化工作会议各项任务部署之际召开的。今年是改革创新之年,本次会议确定了“改革创新 转型升级 努力为行业发展做出新贡献”的主题,总结过去一年的工作和经验,研究新的一年通信企协的主要工作任务和目标。苗建华同志还要对通信企协的工作进行具体部 署,我完全同意,希望大家认真贯彻落实。


     当前,通信企协发展面临着前所未有的新机遇、新挑战和新要求。


     过去一年,全球经济复苏乏力,我国经济运行遭遇到不少预期内和预期外的冲击与挑战,经济下行压力持续加大。面对错综复杂的形势,党中央、国务院坚持 稳中求进的工作总基调,实施了一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的政策组合,使国民经济保持在合理区间运行,结构调整取得新进展,民生持续改善。
对电信行业来说,2015年是充满变化、改革力度空前的一年。传统语音和短信收入持续大幅下降,移动数据及互联网业务收入大幅增加;新兴虚拟运营企 业、互联网企业与传统电信运营企业一起构成了新的竞争格局;国家对运营企业提出了“提速降费”的要求;新一代信息通信技术继续改变人们的沟通与消费模式; “两化融合”、“中国制造2025”、“互联网+”、“网络强国战略”以及“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”三大战略从国家层面给信息通 信行业带来了前所未有的机遇。从产业和经济发展的角度看,与我们行业有关的“互联网+”行动计划、“制造强国”、“网络强国”国家战略已纳入到“十三五规 划建议”中。包括电信业改革在内的国企改革是“十三五”的重头戏,例如通信企协就承担了《促进大型国有通信企业混合所有制改革政策研究》等课题。


     通信企协作为信息通信行业的全国性行业组织,在行业发生重大变革的同时,还面临着国家对社团组织进行重大改革的新形势。国家关于协会商会改革的方案 和要求都已经公布,市场化改革后,协会组织要明确职能定位,找准方向,做好服务。工信部归口管理需要脱钩的共有39家行业协会和商会,2015年共有9家 协会商会首批脱钩试点,通信企协参加第三批试点。协会商会与政府机关脱钩的改革,是一项重大任务,是党中央、国务院的重大决策。面对这种新的形势,我们要清醒地看到,国家关于行业组织的政策和法规目前还不健全,行业组织生存发展的社会环境还需进一步优化,行业组织本身良莠不齐,很多不适应市场需要,没有发 挥应有作用,各方面意见很大,迫切需要改革。行业组织代表行业内企业共同的利益、义务和社会责任,在维护企业共同利益的同时要发挥好协调、自律、管理的职 能;要用创新发展来解决行业共同面临的问题,比如针对技术上、工艺上的一些难题,政策问题、外部环境等问题,行业协会要把业内相关企业组织起来进行攻关,帮助解决单个企业解决不了的问题;要协助政府部门设计、制定、完善相关的政策、规定、标准等。目前,行业协会商会行政色彩还比较浓,与会员企业、政府部门 及行业发展的要求还有很大差距,亟需加大改革力度。脱钩改革为行业协会面向市场自主发展、做大做强铺平了道路,为行业协会提供了难得的发展机遇,也对行业 协会提出了加快转变发展方式、组织结构、服务方式和运行模式的迫切要求。


     苗圩部长在今年的全国工业和信息化工作会议上要求,行业协会要发挥熟悉行业、贴近企业和专家队伍的优势,积极宣传和帮助企业用好用足政策,在促进企 业加强管理、对标挖潜、共性技术平台建设、团体标准制定和“走出去”等方面进一步发挥作用。现行标准体系和标准化管理体制已不能适应社会主义市场经济发展 的需要,团体标准是标准化改革大局中的重要破局点,国家鼓励具备相应能力的学会、协会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需 要的标准,行业协会在团体标准建设方面大有可为。《中国制造2025》指出,到2020年要形成15家左右制造业创新中心,到2025年要形成40家左 右,这些创新中心将实现行业共用,国家将给予资金支持。希望行业协会牵头,组织业内企业和相关研究单位一起配合政府做好这项工作。


    通信企协要抓住改革机遇,充分发挥行业协会的作用。要找准发力点,快速切入,特别是在政府职能转变过程中,还可以承接很多原由政府部门承担的工作和 任务。要找准定位,继续深入行业,贴近企业,发挥通信企协独特的功能和优势,贯彻落实国家的政策法规,创造公平、公正的市场环境,及时反映企业的合理诉 求,提供有针对性的服务,发挥平台的作用,做到在服务协调上不缺位、不越位、不错位。


    俗话说,“打铁还需自身硬”。我们从事通信企协工作的同志们要进一步树立危机意识和责任意识,加大改革创新力度,持续提高学习能力,革新思维定式, 创新服务模式,不断增强服务能力,进一步提升服务质量和服务水平。要按照中央要求进行改革创新,配合政府的行政体制改革,承接职能转换的相关任务,充分发 挥通信企协为企业、为行业、为政府、为社会服务的职能,以改革拓展发展空间,以改革促进行业健康发展。我们既要看到机遇,也要看到面临形势的复杂性和艰巨 性,改革和创新不是一件容易的事,我们要真抓实干,按照中央要求,打开工作的新局面。很多同志都是从领导岗位上退下来的,年富力强,有着丰富的工作经验, 在充分发挥协会职能、促进行业发展方面肯定会大有作为。


     2016年是信息通信行业深化改革、创新转型之年。十八届五中全会通过的《十三五规划建议》提出五大发展理念:创新发展、协调发展、绿色发展、开放 发展、共享发展,中央经济工作会议又提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,行业发展正处于关键时期,通信企协肩负着促进和实现行业健 康持续发展的艰巨任务。我们要承担起这些任务,主动有所作为。要以党的十八大精神为指引,再接再厉,深入贯彻落实中央部署,围绕行业发展主线,发挥通信企 协在政府和企业之间的桥梁纽带作用,把平台建设得更好,进一步突出协会的服务职能。我希望,也相信通信企协能够把握大局、适应形势、准确定位、搞好服务, 做好协会自身的转型升级,为信息通信行业健康可持续发展做出更大的贡献。省行业协会也要按照各自的情况和中央的统一要求,把握好自己的定位,发挥好社会组 织的作用,做好平台建设,把我们的协会越办越好。


    最后,预祝本次会议圆满成功!预祝在座的各位春节愉快!
   

 谢谢大家!

 

                              (来源:中国通信企业协会)
 

上一页:在中国通信企业协会通信工程建设分会第四届会员代表大会上讲话下一页:推动通信企业联合 共促境外市场拓展